50% de transformation de la noix de cajou- Dr Adama Coulibaly : «C’est un objectif qui n’est pas négociable»
À la tête de la délégation du Conseil du coton et de l’anacarde au 60ème Salon international de l’agriculture de Paris, le directeur général du Conseil du coton et de l’anacarde, Dr Adama Coulibaly a réaffirmé la volonté de la Côte d’Ivoire de transformer 50% des noix de cajou produites, d’ici à 2030.
« Relativement à l’anacarde, nous sommes venus avec tous les produits issus de la noix de cajou et de la pomme. Comme vous pouvez le constater, nos stands ne désemplissent pas. Évidemment, les visiteurs apprécient bien les goûts des aliments au niveau du stand de Côte d’Ivoire. Au-delà de cette communication sur les produits, nous sommes à la recherche d’investisseurs. Nous avons eu des rencontres intéressantes qui pourront déboucher de façon concrète sur la transformation afin de nous permettre d’atteindre les objectifs que le Président de la République nous a confiés, à savoir 50% de transformation de la noix de cajou à l’horizon 2030. C’est un objectif qui n’est pas négociable. Pour nous, l’échec n’est pas du tout négociable », a affirmé Dr Adama Coulibaly.
Il a mis l’accent sur la promotion du coton et de l’anacarde, deux produits d’exportation de la Côte d’Ivoire : « Nous travaillons et nous profitons de toutes les tribunes pour faire la promotion de ces deux filières. La Côte d’Ivoire est terre de cajou et terre de coton. Tous ceux qui ont envie d’investir dans ces deux secteurs ont leur place en Côte d’Ivoire. Nous pensons que le contexte est extrêmement favorable. Le gouvernement du Président Ouattara travaille à permettre des conditions favorables aux investisseurs. C’est le moment de venir en Côte d’Ivoire pour participer à la dynamique de création de la valeur ajoutée, dans la dynamique de création d’emploi et à la dynamique de l’émergence de la Côte d’Ivoire ».
Olivier Dion avec sercom