Sport

Tour préliminaire UFOA-B LDC (F) : L’Inter d’Abidjan se qualifie pour les demi-finales

Après une défaite lors de leur premier match dans la poule A de la compétition de qualification de l’UFOA-B de la Ligue des champions féminine, le club togolais ASKO et l’Inter d’Abidjan se sont affrontés dans un match décisif pour rejoindre le club béninois Aïnonvi en demi-finale. Conscientes de leur échec initial, les Ivoiriennes de l’Inter d’Abidjan se sont ressaisies en arrachant leur qualification pour les demi-finales face à l’AS Kozah du Togo sur le score de 4-3. Cette rencontre, qui a eu lieu le vendredi 16 août 2024, s’est déroulée au stade annexe de Bouaké.

Dès le début de la rencontre, l’Inter FC a dominé le jeu, mais a manqué trois occasions très franches. Sans commettre les mêmes erreurs, les joueuses de l’AS Kozah ont rapidement pris l’avantage en ouvrant le score à la 8ème minute grâce à un but de Solim Kadanga. L’AS Kozah a ensuite alourdi le score avec un second but de Tatiana Kayaba à la 15ème minute, suivi d’une réalisation de Kpandjapou Gbati à la 25ème minute.

À quelques minutes de la pause, à la 38ème minute, l’attaquante Mélissa Sandrine a réduit l’écart en inscrivant le premier but de l’Inter d’Abidjan, redonnant ainsi espoir à ses coéquipières. Au retour des vestiaires, les filles de Kouabenan Krah ont réalisé une performance impressionnante. La latérale droite de l’Inter d’Abidjan, Cousso Espérance Agbo, a brisé la défense togolaise en marquant un triplé. Elle a d’abord inscrit le deuxième but à la 53ème minute, puis a profité de l’exclusion de la défenseuse d’AS Kozah, Ameyo Zagbla, pour marquer un troisième but à la 72ème minute, avant de conclure avec un superbe coup franc à la 90+2 minutes. Cette performance incroyable a permis aux Ivoiriennes de décrocher leur qualification pour les demi-finales de la compétition.

Impressions des entraîneurs

Kouabenan Krah, l’entraîneur de l’Inter FC, a su tirer parti des côtés pour mener ses offensives. Selon lui, le travail continue après la célébration de cette victoire.

Si l’entraîneur ivoirien se félicite de cette belle performance, son homologue togolais, Kadanga Bakai, a exprimé de nombreux regrets. « C’est une déception ! Nous avons joué avec 13 joueuses, 11 sur le terrain et 2 remplaçantes. À un moment donné, nos filles étaient fatiguées. Il fallait faire des remplacements, mais nous ne pouvions pas, puisque nous n’avions pas de remplaçantes. Cela a pesé sur nous… Nous regrettons énormément d’avoir mené 3-0. Finalement, elles nous ont rattrapées et ont marqué un but fantôme. On ne peut que regretter », a-t-il déclaré avec froideur.

Pour les demi-finales, l’Inter FC affrontera les Edo Queens du Nigeria, leaders du groupe B. Les Béninoises de l’Aïnonvi FC connaîtront leur adversaire en demi-finale après la dernière journée de la poule B.